Tahukah Anda mengenai MSG (Monosodium Glutamat)? Ternyata….
MSG atau lebih dikenal dengan micin merupakan salah satu sumber asam glutamat. Asam glutamat merupakan asam amino yang secara alami dibentuk dalam tubuh berfungsi dalam penyampaian rangsangan ke otak.
MSG pertama kali ditemukan oleh seorang ilmuwan Jepang Kikunae Ikeda pada tahun 1907. Profesor Ikeda mengisolasi MSG dari ganggang laut Laminariaceae yang menghasilkan rasa unik pada sup Jepang. Selanjutnya Ikeda menamai produk MSG nya tersebut dengan nama umami. Di tahun 1908 Ikeda mengajukan hak paten terhadap produknya tersebut.
Asam glutamate bebas (MSG) dapat ditemui pada kacang kedelai, daging, unggas, susu, seafood, dan air susu ibu (ASI) namun kadarnya sangat rendah. Seiring berjalannya waktu penemuan penemuan yang dapat menghasilkan MSG mulai bermunculan. Salah satunya proses fermentasi yang diperantarai oleh bakteri Corynebacterium, Brevibacterium, Arthrobacter, dan Microbacterium.
Asupan glutamat yang cukup dapat membantu metabolisme di hati melalui proses transaminasi asam amino dan detoksifikasi terhadap urea, juga sebagai prekursor zat oksidatif untuk sel epitel dan usus besar.
MSG dalam bentuk yang murni jika langsung dikonsumsi rasanya tidak enak. Sifat MSG sendiri yaitu memperkuat rasa pada masakan, oleh karena itu MSG paling cocok sebagai bahan tambahan dari masakan. Namun jika penggunaanya berlebihan dapat merusak rasa masakan. Dalam kesehatan sendiri, kelebihan asam glutamat dapat merusak otak sampai terjadinya sindrom Chinese restaurant (CRS).
MSG dalam peraturan BPOM Nomor 23 Tahun 2013 termasuk BTP (Bahan Tambahan Pangan) tergolong bahan yang aman dengan ketentuan perhitungan hasil bagi masing-masing BTP dengan Batas Maksimum penggunaannya jika dijumlahkan tidak lebih dari 1 (satu).
Megazyme menawarkan produk untuk pengukuran asam L-glutamat secara kuantitatif dan pengerjaan yang sederhana dan akurat. Produk kit Megazyme bisa disuplai INDOGEN. PT Indogen telah berdiri sejak 2010, membantu para peneliti mendapatkan reagensia yang dibutuhkan baik itu dalam bentuk produk kit maupun reagensia pendukung lainnya. Produk yang di jual INDOGEN berkualitas dengan pengiriman cepat. Selain produk Megazyme terdapat beberapa Brand ternama yang INDOGEN suplai, diantaranya Elabscience, Cayman, Mybiosource, Cusabio, Sigma-Aldrich, Thermo, dll.
Produk kit Asam glutamat yang di jual INDOGEN ada beberapa kit. Berikut list katalog dan jumlah uji Assay kit nya.
Masih belum menemukan produk yang Anda cari? Silakan untuk menghubungi WA. 0812-9318-5185 untuk info lebih lanjut.
References:
Sano C. 2009. History of glutamate production. The American Journal of Clinical Nutrition; 90 (3): 728-732. View at: Article
Dr. Kurtanty D, et al. 2018. Review Monosodium Glutamat.: How to Understand it Properly. Premier Koperasi IDI. Jakarta. View at: Book
Qian, Y., Guan, T., Tang, X., Huang, L., Huang, M., Li, Y., … Zhang, F. (2011). Astrocytic glutamate transporter-dependent neuroprotection against glutamate toxicity: An in vitro study of maslinic acid. European Journal of Pharmacology, 651(1-3), 59–65. doi:10.1016/j.ejphar.2010.10.095. View at: Journal
BPOM. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Penguat Rasa. View at: BPOM
Megazyme. L-Glutamic Acid Assay Kit. View at: Manual Instruction
0 Response to "Tahukah Anda mengenai MSG (Monosodium Glutamat)? Ternyata…."
Posting Komentar